Почему ночью темно?

Этот простой вопрос далеко не так прост. Он волновал астрономов свыше ста лет. В бесконечной Вселенной звезд бесконечно много. Каждая звез­да — солнце. Не имеет значения, что звезды далеки от нас. От бесконечного множества солнц свет должен слиться в ослепительном испепеляющем сия­нии всего небесного свода. А между тем ночью темно! Почему? Попытка объяснить ночь тем, что свет от дале­ких звезд по дороге к нам поглощается межзвездной непрозрачной пылью, не оправдалась. Пыли в космосе немного, скопления ее редки и не могут засло­нить от нас световые потоки, идущие из бесконечных глубин Вселенной.

Астрономы обнаружили удивительное явление. Его объяснения еще вызывают споры, но твердо доказано, что оно существует. Оказывается, чем дальше находится от нас звезда, тем быстрее она от нас удаляется и тем сильнее все линии в спектре се излу­чения сдвинуты в сторону длинных волн. Этот замечательный эффект назван «красным смещением».

Открытие «красного смещения» прояснило загадку ночи. Свет далеких звезд смещается в невидимую глазом область спектра, и такие звезды пере­стают быть видимыми. Мало того, должен существовать такой предел во Вселенной, который пока ограни­чивает для нас возможность наблю­дать звезды. Можно рассчитать, что с расстояний, превышающих 10 млрд. световых лет, свет до нас вообще дойти не может. На таком расстоянии «крас­ное смещение» должно быть так ве­лико, что частоты световых колеба­ний воспринимаемого нами излучения стремятся к нулю. Вот почему, оказы­вается, ночью темно.

через Детская энциклопедия. Том 3. Физика и химия. Страница 188..

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: